Installasi Gammu dan SMSD pada Windows 7

Berhubung lagi musim mangga, saya coba untuk jualan mangga juga. Kenapa, biar ikut dapat berkah dari musim mangga kali ini.

Sebenarnya yang saya lakukan ini, sudah pernah saya lakukan di OS lain. Tapi saat saya mencoba melakukannya di Windows 7 (Win 7), saya mengalami beberapa kendala dalam configurasi gammu dan gammu-smsd.

Berikut adalah referensi yang saya gunakan untuk menyelesaikan masalah saya kali ini.

Untuk mengatasi error “gammu-smsd: Unknow db driver” seperti dibawah ini :

$gammu-smsd -c smsdrc
Log filename is “smsdlog”
gammu-smsd[4280]: Unknown DB driver
Failed to read config: Unknown error.

Hal ini disebabkan karena config pada smsdrc di pada value driver masih menggunakan native_mysql. Solusinya yaitu dengan mengubah setingganya seperti berikut:

#file smsdrc
[smsd]
Service = sql
Driver = odbc #driver koneksi database menggunakan ODBC
SQL = mysql
host = myodbc #ini adalah datasource name koneksi ODBC ke mysql yang kita buat
PIN = 1234
logfile = smsdlog #nama log dari service smsdrc
User = root #username mysql anda
Password = password_anda #passwore mysql anda
Database = namaDB_anda #database gammu anda

Setelah merubahnya seperti itu, coba kita debug lagi dengan perintah sebagai berikut:

$gammu-smsd -c smsdrc

Jika masih mengalami error kurang lebih seperti ini :

gammu-smsd[4336]: Initialisation failed, stopping Gammu smsd: Unknown error. (UNKNOWN[27])
gammu-smsd[4512]: SQLConnect failed, Code = -1, ODBC diagnostics:
gammu-smsd[4512]: IM002:1:0:[Microsoft][ODBC Driver Manager] Data source name not found and no default driver specified

Brarti anda belum membuat koneksi database ODBC. Untuk membuat koneksi database ODBC bisa dilihat di link berikut ini :

Tapi terlebih dahulu download konektornya di link berikut ini :

Setelah membuat koneksi ODBC maka coba jalankan kembali perintah :

$gammu-smsd -c smsdrc

Jika sudah tidak muncul lagi pesan errornya, brarti service smsdrc sudah siap mengudara. Tinggal ketikan perintah berikut:

  1. Install service gammu
    gammu-smsd -c smsdrc -i
  2. Menjalankan service gammu
    gammu-smsd -c smsdrc -s
  3. Stop service gammu
    gammu-smsd -c smsdrc -k

Semoga berhasil yah man-teman 😉

Advertisements

How to increase PHP Timeout on Nginx

Hae guys…

Kali ini saya akan berbagi cara bagaimana caranya meningkatkan timeout PHP pada Nginx. Sejujurnnya ini berasal dari pengalaman pribadi saya sendiri beberapa bulan lalu cuman baru kali ini saya tulis diblog saya. Karena kalau gak saya tulis, bisa-bisa nanti saya lupa lagi caranya karna ini sudah sering saya lupakan tidak seperti dia yang gak pernah aku lupain hahaha…. Continue reading

Tak Kenal Maka Kenalan Dulu

Tak Kenal Mana Kenalan Dulu nanti juga bisa dapat lebih kok.

Sepertinya pepatah campuran ini pas buat tulisan saya kali ini. Ok lanjut~

Hae Ay~

Kali ini saya akan membahas bagaimana sebuah request bisa diizinkan untuk mengakses halaman tertentu disebuah website. Ditulisan saya ini akan memberikan contoh pada website Goodreads.com. Situs sosial media buku yang femes itu. Continue reading

Str_get_html cannot load HTML DOM Object

Hae.. I’m back to you guys.

Ok.. Now, i’ll share my experience about Php Simple Html Dom Parser. Yesterday, I interested about crawling data any website. Honestly, I ever do this in the same website but i’m not using Php language. So, i tried to implementation in Php language.

When i’m trying to load any page, i have a problem cause my script can’t show the html dom object. But when i printed out the response in browser, the response  running well as a web page.

I tried to find the solution on Internet and i got the problem. The library has limited the max_file_size from request page. So, we need to increase the max_file_size  from this library. Please, look the script bellow :

//define(‘MAX_FILE_SIZE’, 600000); //around line 66
define(‘MAX_FILE_SIZE’, 100000000); //after

After i changed the max_file_size, my script can run well.

 

 

AsianDate Yang Gagal

 

Halo kakak-kakak semua…
Lama juga saya gak update blog ini karna lupa ternyata saya punya blog yang biasa aku jadikan bookmark onlineku hehe..

Ok.. kali ini saya akan sedikit membahas mengenai AsianDate situs pencari jodoh itu atau apalah… pokoknya yah itu itu…

Beberapa minggu yang lalu, teman-teman di fb pada ngomong soal CPA dating. Karna penasaran, saya bersama teman mencoba cari tau tentang itu dan bagaimana bisa monetize dari CPA jenis itu. Setelah browsing-browsing, akhirnya nemu juga tuh AsianDate.com dan saya coba nyari appsnya di android, ternyata ada juga. Saya coba download appsnya dan mulai memainkannya tapi ternyata terkena internet positive haha… suraaaam.. suraaam…

Continue reading